Ни для кого не секрет, что изучение иностранных языков весьма престижно и актуально в наше время. Мало кому достается низкооплачиваемая и неперспективная работа, если он владеет иностранным языком. Как правило, это английский язык. На нем разговаривают десятки тысяч человек, ведутся международные переговоры, печатаются сотни пособий по изучению языка и так далее. Кстати, что касается изучения английского, то сегодня сотни книг ждут в магазинах тех, кто хочет усвоить этот язык. Это и теория, и фонетика, и грамматика. Однако, изучать предмет по учебникам это хорошо, но не столь практично. Есть еще много способов, которые помогут сделать изучение интересным. Увлекательным и практичным.
Прежде всего, если вы любите музыку, то считайте, что иностранный язык вы почти выучили, только слушать теперь вам следует именно английские песни. Это может быть любая группа и любые исполнители, главное, чтобы вы слышали английские слова. Старайтесь разобраться о чем эта песня и как переводится каждое слово по отдельности. Ни для кого не секрет, что дословный перевод может показаться полным бредом, поэтому, учитесь понимать текст без перевода. Но стоит помнить и о том, что перевод песен тоже уместен, если вы делаете его самостоятельно, изучая каждое слово и находя разные варианты перевода. Полюбите художественную литературу. Именно чтение поможет вам научиться понимать текст без непосредственного перевода. Читать вы можете стихи, сказки, пословицы, повести, романы; записывайте себе понравившиеся цитаты и заучивайте их. В интернете есть много электронных книг и отзывов об этих произведениях, поэтому, сделать выбор будет достаточно не сложно.
Фильмы без русского перевода также поможет вам усвоить английский язык. Вначале можете посмотреть фильм с субтитрами, а потом уже чисто на английском языке. Если же усвоение идет сложно и вы не понимаете, о чем этот фильм, посмотрите его на родном языке, а потом вновь на английском. Причем начать можно с реклам, видеороликов, мультфильмов. Уж сложность просмотра картины вы можете выбирать самостоятельно. Опять же здесь можно записывать понравившиеся выражения и учить из на память. Если взять в работу много интересных текстов на различные темы — будет совсем иной коленкор. Допустим, вы романтичная натура и любите читать любовные романы, так в чем же загвоздка? Читайте себе на здоровье, только в оригинале, на английском языке, тем более что в большинстве исторических любовных романов действия происходят в Средневековой Англии. И подумайте, как символично — читать роман про англичан на английском языке. Тем более, что оригинал может оказаться намного интереснее своей русскоязычной копии. Если у вас есть трудности в произношении, зарегистрируйтесь в каком-нибудь английском чате, и сами не заметите, насколько быстро заговорите по-английски!
Одним из важнейших направлений при изучении языка должно быть общение. Поэтому, зарегистрируйтесь в социальных сетях и добавьте в друзья носителей языка. Пообщайтесь с вашим новым другом посредством переписки, а затем, если вас все устроит, общайтесь через скайп. Очень важно, чтобы вы умели не только написать на английском, но и моментально реагировать при разговоре. Конечно, вначале будет очень сложно, непривычно, вам будет казаться, что вы ничего не понимаете, но это нормально. Как говорится: тяжело в учении, легко в бою. И помните, что изучать язык нужно регулярно маленькими порциями. Например, каждый день уделяйте английскому хотя бы час. И уже через пару месяцев, вы овладеете элементарными навыками, а еще через какое-то время сможете разговаривать на английском и понимать иностранную речь без проблем.
Каждый человек немножечко лентяй. Думаем, и в вашей жизни не раз бывали моменты, когда хотелось поскорее отложить в сторону книги, учебники и насладиться таким приятным занятием, как ничегонеделание. Но встречаются ученики, у которых лень стоит во главе угла: она преобладает над желанием учиться, получать новые знания. Такие ученики занимаются крайне неохотно, что называется — «из-под палки». Они акцентируют свое внимание на самом главном с их точки зрения, хватают информацию по верхам, не утруждая себя изучением более подробной информации, не вникая в суть предмета. Стоит ли говорить о том, что результат такой учебы вскользь будет нулевым. Теперь давайте вспомним вместе школьные годы. Наверняка и у вас был один, а то и парочка предметов, которые вам, мягко говоря, не очень нравились. Во время урока вы пребывали в состоянии витания где-то в облаках, как сейчас выражается молодежь, «на своей волне», а когда приходило время контрольной или зачета, и уж тем более, экзамена, вам приходилось ой как несладко, ведь нужно было в кратчайшие сроки нагнать все, что было упущено, чтобы получить хотя бы среднюю оценку.
Но что хуже всего, так это то, что подобные гонки и зубрежка перед экзаменом имеют свой, «обратный эффект»: буквально через 5 минут после сдачи зачета вся информация из головы улетучивается. А на выходе получается самый что не на есть нонсенс: в аттестате зрелости мы видим отличную картину из прекрасных отметок, а в голове в тот же самый момент — пусто. Есть один простой закон: чтобы в голове что-то осталось и пройденный материал закрепился не на 5 минут, а на долгие годы, учиться нужно с интересом и постепенно, вникая в мельчайшие подробности предмета. Отсюда вытекает вопрос: как сделать, чтобы учиться было интересно?
Итак, вы относитесь к той категории учеников, которым не нравится английский язык, но в то же время знание этого языка вам необходимо как воздух, и вы это четко осознаете. Что можно предпринять в этой ситуации? Что можно сделать для того, чтобы изучение языка было для вас не отбыванием тяжкой повинности, а самым интересным занятием на свете? Действительно, среди массы методик по изучению иностранных языков, есть парочка замечательных способов, подходящих даже для самых отъявленных лентяев. Итак, наши советы для тех, кто интересуют не отдельные аспекты языка, а английский в целом.
Смотрите мультфильмы, играйте в игры на английском языке, ведь английский — это не только скучные учебники с однотипными текстами и грамматическими задачками. Как не странно, английский — это еще и «Гриффины», и «Симпсоны», и интереснейшие видео игры. Можно смело дать руку на отсечение за то что заядлые геймеры, скучающие на уроках английского, без труда ориентируются в англоязычных компьютерных играх без перевода и в переводчиках отнюдь не нуждаются. Парадокс? Вовсе нет! Просто им интересно.
Что же касается любителей мультфильмов, можно с уверенностью сказать, что многие, наиболее часто повторяющиеся фразы, они запоминают, как Отче наш, и в большинстве случаев на закадровый перевод уже не обращают никакого внимания — и без него все понятно. Удивительно, но факт: просмотр фильмов, мультфильмов, прослушивание новостей и песен на английском помогает изучить язык. Это та самая уловка для лентяев, работает которая во всех десяти из десяти случаев. Поэтому, дерзайте и помните, что пока вы не захотите самостоятельно изучить язык, никакой гениальный профессор не вобьет эти знания в вашу голову!