Выучить иностранный язык вопреки всему

В начале обучения иностранный язык кажется неопределимым, особенно когда ученик уже возрастной. Здесь любой может потеряться от обилия правил, непонятного строя речи и т.д. Есть несколько опорных точек, позволяющих не оставлять языковую подготовку. Познакомимся с ними.

Личный интерес в изучении языка. Здесь речь пойдёт о личной мотивации. Язык нужен для общения с кем-то. Это может быть близкий человек, проживающий в другом государстве, с которым хочется общаться. Это может быть зарубежный партнёр по бизнесу, с которым хочется обсудить перспективы и проблемы «тет-а-тет». Знание английского языка, на котором говорит местное население, поможет адаптироваться на месте в случае переезда на жительство.

Даже самый ничтожный на первый взгляд мотив поможет отмести желание бросить учёбу. Например, карьера в чужой стране в качестве крупного менеджера, нужна должность — язык будет учиться на «ура». Учёба и работа за рубежом позволят окунуться в языковое окружение с головой: общение в повседневной жизни, в быту быстро приведет к осознанному пониманию английской речи. Это т.н. языковое погружение.

Одиночество быстро кончиться, вернее, со знанием английского языка оно окончится. Каждый день в чужом мире будет вызывать привыкание к обычаям иностранцев; то, что казалось непонятным, станет таким естественным и привычным. Разговоры день за днём станут понятными: не будут резать слух. Каждый день будет добавлять опыта в разговорной речи, и вскоре наступит момент, когда общение с местным населением выльется в удовольствие. Это станет стимулом дальнейшего обучения английскому языку.

Трудности языка. Языковой барьер не зря зовётся барьером, чтобы его преодолеть, нужны силы и мужество. Толстенные учебники грамматики не должны повергать в ужас и заставлять бросать обучение английского языка. Все эти правила можно отложить и окунуться в основы изучаемого языка. Популярные фразы, правильность произношения, основы транскрипции.

Набранный словарный запас и опыт построения популярных фраз позволит вернуться к изучению грамматики. Но английский язык учат не для правил, а для общения. Поэтому никакие правила не заменят личного общения с носителем этого языка. Неточности в речи и ошибки — дело поправимое. При первой возможности идите на контакт с тем, чей язык вы изучаете. Наслаждайтесь общением. Результат не замедлит сказаться: ваш учебный процесс станет прогрессировать, а трудности языка будут вызывать улыбку.

Откройте простоту в сложном. Запугивание сложностями в грамматике и изучении слов надо заменить поиском тех мест в английском языке, которые позволяли бы делать обучение более простым. Например, изучение европейских языков намного сподручней, чем остальных: заглянув в любой словарь, обнаруживаем — большинство слов близко по произношению и смыслу.

Понятны даже некоторые предложения. Если обратить свой взгляд на немецкий язык, то с удивлением обнаруживается его особенность: всё пишется, как слышится. Фонетика. Славянские языки не признают никаких артиклей, но они наиболее созвучны нашему родному русскому языку. Значит, выучить их сложнее.

Парадокс. Просто будем путаться чаще. Но каждый язык содержит множество подсказок, просто надо их увидеть. Знание нескольких языков способствует более быстрому овладеванию другими языками; видно больше подсказок. Знание языков является богатством для человека. Это богатство никто не отнимет, вы сами будите им делиться, а оно никогда не иссякнет.

Больше общения. Полное погружение в языковую стихию доступно не всем, но это не значит, что английский язык выучить невозможно. Не нужно ехать на чужбину; всё, что надо у нас находиться рядом. Речь идёт, конечно, об интернете. Он открывает огромное изобилие информации с различных уголков мира на всех языках нашей планеты.

Здесь фильмы, концерты, книги, радиопередачи, телевизионные трансляции и многое другое. Что-то из сети лежит в области ваших интересов. Поиск необходимого словарного минимума выведет на людей, которые пытаются выучить русский язык. Дополняя и обучая друг друга, освоите английский язык играючи и незаметно для себя.

К тому же обретёте новых друзей, которые будут рады увидеть вас у себя в гостях. Общение на иностранных форумах позволит отточить правильность написания слов. Но главное, вы будите овладевать живым языком, а не тем который давно уже застыл. Практика, полученная в интернете, сродни путешествию по далёкой стране.

Умейте слышать. Сам язык состоит из таких компонентов, как письмо, речь, чтение и слух. Тренировка устной речи у ученика занимает в процессе очень много времени. Писать и читать более-менее сложные тексты это намного проще, нежели воспринимать информацию на слух из фильмов и песен. Вначале ученик большую часть информации вообще не воспринимает, но так и должно быть. Нередко учащийся очень недоволен собой и его одолевают сомнения по поводу собственных сил.

Необходимо не стараться услышать весь текст на слух, а уловить ключевые фразы и общий смысл самых предложений. Лучше начать с просмотра фильмов с субтитрами, параллельно конспектируя некоторые фразы. Будучи еще новичком, вам необходимо согласовывать ключевые слова с изображением с экрана. Продолжайте тренироваться в чтении и развивайте вашу речь, со временем вы добьетесь успеха.

Всему свое время. Если вы взялись за изучение английского языка, то не надо делать из этого соревнование «кто быстрее?», в противном случае вы так очень скоро устанете, а пользы от занятий получите меньше, чем хотелось бы. Помните и не забывайте, что «дорогу осилит идущий». Изо дня в день, читая и практикуясь в устной речи, вы делаете по небольшому шагу к изучению английского языка.

Не сравнивайте себя с другими, если кто-то овладевает иностранными языками охотнее вас, то знайте, что он, скорее всего, обладает большим энтузиазмом, чем вы. Чувствуете, что устали, сделайте перерыв, и снова навстречу новым знаниям. Двигайтесь в этом направлении, вскоре английский будет вашим вторым родным языком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: